• Приёмная УК

    Л. Толстого, д. 59

    (83147) 9-57-71 ukarzamas@bk.ru

  • Расчетный центр

    Калинина 10 «А», 1 этаж

    (83147) 7-15-97

  • Аварийно-диспетчерская служба

    сот. 8-800-234-04-34 (беспл.)

    (83147) 9-57-54

Круглосуточная аварийная служба
77-8-99

В настоящий момент прием заявок ведет диспетчер:

Написать руководителю

Новости

28 / 01 / 2022

Все звонки в аварийно-диспетчерскую службу бесплатно!!! подробнее >>

05 / 05 / 2020

Дистанционная оплата ЖКУ подробнее >>

19 / 09 / 2018

Комфортная среда 2019 подробнее >>

15 / 09 / 2018

Смена адреса и телефонов компании подробнее >>

Найди свой дом

Под управлением нашей компании находится 102 дома. Подробный перечень вы можете посмотреть, перейдя по этой ссылке



Объявление
График отключения ГВС в 2022г.
все объявления >>
Важно знать
Согласно САНПИН 2.1.2.2645-10 температура воздуха в жилых комнатах не должна быть ниже +18С градусов
все комментарии >>

Перепланировка по закону

Планировка большинства наших квартир, так называемых «хрущевок» и «брежневок», оставляет желать лучшего. Потому так и хочется хозяевам то кухню расширить, то санузел разделить. То есть сделать перепланировку квартиры. В последние годы это стало даже модным. Вот только не все понимают, что самовольно передвигать стены в квартире нельзя. Последствия могут быть самыми плачевными. И это не только проблемы с законом: самовольная перепланировка может стать угрозой для безопасности жильцов дома.

Так почему же подавляющее большинство хозяев квартир выбирают именно незаконный путь? Ответ прост. Считается, что «перепланировка в законе» удовольствие дорогое и очень долгое. Давайте вместе разберемся. Специально для наших читателей мы прошли все этапы законной перепланировки.

ШАГ 1. Оформляем документы. По словам начальника Арзамасского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Павла Балабина, в первую очередь необходимо получить разрешение отдела архитектуры. Для этого собрать пакет документов для согласования: проект перепланировки и технический паспорт помещения. Если квартира не находится в вашей собственности (вы проживаете в ней по договору социального найма), то нужно еще и согласие всех проживающих в данном помещении.
Проект перепланировки можно сделать в любой организации, имеющей право заниматься этим видом деятельности, в том числе и в Федеральном БТИ, расположенным на ул. Калинина, д. 30а. Стоимость проекта - от 2,5 до 15 тысяч рублей, в зависимости от объема и сложности работ. Если у вас нет технического паспорта на квартиру, нужно его заказать в том же БТИ. Это плюс еще 1,5 тысячи рублей.

ШАГ 2. Идем в отдел архитектуры. Он расположен на ул. Жуковского, д. 10. Пишем заявление в установленной форме, прикладываем пакет собранных вами документов, которые затем будут рассматриваться на комиссии.
- Ваши документы могут и не принять, - поясняет П. Балабин. – Важно, чтобы проект был выполнен в соответствии с действующим законодательством. Будьте внимательны: проект нужно заказывать только в проверенных организациях с хорошей репутацией.
После того как разрешение получено, можно смело приступать к ремонту в квартире.

ШАГ 3. Делаем перепланировку.
- Необходимо строго соблюдать проект, - советует Павел Александрович. – Если возникнут какие-либо отклонения, то перепланировку могут признать незаконной.
И вот строительные работы закончены. Идем в отдел архитектуры и получаем акт приемной комиссии.

ШАГ 4. Считаем затраты. Если вы заказывали сложный проект, то сумма максимальная, порядка 20 тысяч рублей. Если же передвигали 1-2 стены, то вполне уложитесь и в 5 тысяч рублей. Это, конечно, не считая самих строительных работ в квартире.

Чем грозит самовольная перепланировка?

Передвинули стены без разрешения? Вас ждет административный штраф до 2,5 тысячи рублей. Кроме того, придется все возвращать в первозданный вид. А если перепланировка затронула несущие конструкции, что повлияло на безопасность проживания в доме, то может наступить и уголовная ответственность. И не дай Бог, пострадают люди.

- Известно, что многие, уже сделав самовольную перепланировку, хватаются за голову в страхе, что надзорные органы заставят вернуть стены на место, - говорит П. Балабин. – В этом случае можно обратиться в суд с иском о признании перепланировки законной. Необходимо иметь при себе планы квартиры до перепланировки и после, а также положительное заключение проектной организации. Как получить последнее? Обратитесь в проектную организацию, специалисты которой приедут к вам для обследования квартиры. Если не затронуты несущие конструкции и перепланировка не дается положительное заключение. Это вам будет стоить 3 тысячи рублей.

Но, пожалуй, не стоит доводить до крайностей. Лучше один раз потратить средства и время, но зато потом жить спокойно в квартире, спланированной по своему вкусу.

Новое время
08.11.2011


Фото галерея

Часто задаваемые вопросы

У меня произошла ошибка в оплате ЖКУ. Начисляли плату с большей общей площади жилья, чем есть на самом деле. Что делать? подробнее >>
Куда поступает квартплата после её внесения? подробнее >>
Как подсчитать плату за освещение мест общего пользования в многоквартирном доме? подробнее >>
Почему в квитанции на оплату ЖКУ услуги по отводу стоков разделены на две строчки - канализация горячего и холодного водоснабжения, ведь канализационная труба одна? подробнее >>